Определение

Определение

ВЕРХОВНЫЙ Трибунал Русской ФЕДЕРАЦИИ

№ 39-ГО6-З
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по штатским делам Верховного Суда Россий­ской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

арбитров Хаменкова В.Б.

Харланова А.В.

разглядела в судебном заседании от Определение 10 февраля 2006 года дело по кассационной жалобе Руцкого Александра Владимировича на решение Кур­ского областного суда от 25 января 2006 года, которым отказано в удовле­творении его заявления и заявления Регионального отделения политический партии Определение «Партия Государственного Возрождения «Народная Воля» Курской об­ласти об отмене решения Избирательной комиссии Курской области от 16 января 2006 года № 68/581 об отказе в регистрации перечня кандидатов в де­путаты Курской областной Думы 4-ого созыва, выдвинутого назван Определение­ным выше региональным отделением Партии.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Русской Федерации Ха­менкова В.Б., разъяснения представителей Партии «Народная Воля» Руцкого А.В., Бабурина С.Н. и Петрищева В.Н., поддержавших Определение резоны кассационной жалобы, возражения против жалобы представителей избирательной комис­сии Курской области Мальцева С.Я. и Абдуллина И.С., заключение прокуро­ра Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей, что решение Определение суда должно быть оставлено без конфигурации, Судебная коллегия по граждан­ским делам Верховного Суда Русской Федерации

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Курской областной Думы № 1302-Ш ОД от 8 декабря 2005 года на 12 марта 2006 года назначена дата выборов депутатов Определение Курской областной Думы 4-ого созыва.

Решением Избирательной комиссии Курской области от 8 декабря 2005 года № 56/438 определены начало и окончание периода выдвижения избирательными объединениями кандидатов по одному избирательному округу: 14 декабря 2005 года и 18 час. 12 января 2006 года соответственно.

6 января Определение 2006 года Региональным отделением политической партии «Партия Государственного Возрождения «Народная Воля» Курской области для заверения в числе других документов был представлен перечень кандида­тов в количестве 45 человек, в каком под Определение № 1 указан Руцкой А.В.

Решениями областной избирательной комиссии №№ 65/565 и 65/566 от 9 января 2006 года заверен обозначенный перечень кандидатов и зарегистриро­ван перечень уполномоченных представителей избирательного объединения Региональное отделение Партии «Народная Воля». 11 января 2006 года по­следним Определение представлен документ о внесении избирательного залога.

Решением областной избирательной комиссии от 16 января 2006 года № 68/581 в регистрации перечня кандидатов в депутаты Курской областной Думы 4-ого созыва, выдвинутых избирательным объединением «Ре­гиональное отделение Партии «Народная Воля Определение», отказано в связи несоблю­дением требований к выдвижению перечня кандидатов, предусмотренных Федеральными законами «О политических партиях» и «Об главных гаран­тиях избирательных прав и права на роль в референдуме людей Россий Определение­ской Федерации».

Кандидат в депутаты Курской областной Думы Руцкой А.В. и Регио­нальное отделение Партии «Народная Воля» обратились в трибунал с заявлением об отмене обозначенного решения и возложении на избирательную комиссию обязанности зарегистрировать Определение выдвинутый региональным отделением спи­сок кандидатов.

В обоснование требований сослались на то, что выдвижение перечня кандидатов на конференции Регионального отделения Партии «Народная Воля» проведено в полном согласовании с действующим законодательством и Определение Уставом партии.

Решение конференции о выдвижении кандидатов принималось боль­шинством голосов делегатов при потаенном голосовании.

Решением суда от 25 января 2006 года в ублажении заявления от­казано.

В кассационной жалобе Руцкой А.В Определение. просит данное решение суда от­менить и принять новое - об ублажении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив резоны кассационной жалобы, Су­дебная коллегия по штатским делам Верховного Суда Русской Феде­рации не находит оснований Определение для отмены решения суда и считает его пра­вильным.

В согласовании с п.25 ст.2, п.2 ст.32 Федерального закона «Об основ­ных гарантиях избирательных прав и права на роль в референдуме граж­дан Определение Русской Федерации» от 12 июня 2002 г. выдвижение кандидатов мо­жет быть осуществлено методом самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением, политической партией, региональным отделением политиче­ской партии, имеющим в согласовании с Федеральным законом право участ­вовать Определение в выборах соответственного уровня, а согласно п. З ст.32 этого же за­кона выдвижение кандидатов в составе перечня кандидатов может быть осу­ществлено избирательным объединением.

В согласовании с п.2 ст.35 данного закона Определение выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответст­вии с Федеральным законом «О политических партиях».

Согласно п.п. 1,4,6 ст.25 Федерального закона «О политических парти­ях» от 11 июля 2001 г. решение по Определение вопросу о выдвижении кандидатов (спи­сков кандидатов) в депутаты принимается в согласовании с уставом полити­ческой партии, но более чем большинством голосов от числа присутст­вующих на конференции регионального отделения партии Определение делегатов, участ­ников общего собрания регионального отделения и потаенным голосованием.

В согласовании с п.1 ст.28 Устава политической партии «Партия На­ционального Возрождения «Народная Воля» в собрании регионального от­деления субъекта Русской Федерации, на местности Определение которого нет мест­ных отделений, учавствуют все члены Партии, объединенные в дан­ное региональное отделение. В конференции регионального отделения субъ­екта Русской Федерации, на местности которого есть местные отделе­ния, учавствуют Определение делегаты местных отделений в согласовании с нор­мой консульства, определяемой Политическим советом регионального отделения.

В силу подп.8 п.6 ст.28 Устава Партии к исключительной компетенции собрания (конференции) относится после получения согласия Президиума Центрального Определение Политического Совета выдвижение потаенным голосованием кандидатов (списков кандидатов) в депутаты законодательных (представи­тельных) органов гос власти субъектов Русской Федерации.

Вопросы, связанные с созданием отделений партии «Партия Нацио­нального Возрождения «Народная Воля» урегулированы Определение статьями 18, 28 ее Устава.

Проанализировав обозначенные положения федерального законодательст­ва и Устава партии «Народная Воля», трибунал пришел к правильному выводу о том, что выдвижение региональным отделением партии «Народная Воля» перечня кандидатов в Определение депутаты Курской областной Думы 4-ого созыва произведено с грубым нарушением действующего законодательства, опреде­ляющего порядок выдвижения региональным отделением партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и Избирательная комиссия Курской облас­ти своим решением Определение от 16 января 2006 г. № 68/581 обоснованно отказала в ре­гистрации перечня кандидатов в депутаты Курской областной Думы четверто­го созыва, выдвинутых региональным отделением партии «Народная Воля» в связи с несоблюдением требований к выдвижению перечня Определение кандидатов, пре­дусмотренных Федеральными законами «О политических партиях» и «Об главных гарантиях» избирательных прав и права на роль в референдуме людей Русской Федерации на основании подп. «а» п.25 ст.38 Феде­рального Определение закона «Об главных гарантиях избирательных прав и права на роль в референдуме людей Русской Федерации», подп. «а» п.7-1 ст.43 Избирательного кодекса Курской области.

При всем этом трибунал верно исходил из того, что Определение вопрос о выдвижении перечня кандидатов решен региональным отделением партии «Народная Во­ля» в нарушение Устава партии на конференции заместо собрания региональ­ного отделения при отсутствии местных отделений.

Как видно из материалов дела Определение и установлено трибуналом Президиумом Цен­трального Политического Совета с января по декабрь 2005 г. был принят ряд решений о согласии на создание местных отделений вновь принятыми чле­нами партии. Но ни компетентными органами партии, ни членами Определение пар­тии решений о разработке таких отделений не принималось. Уставом партии «Народная Воля» создание местных отделений членами партии вне ее руководящих органов не предвидено.

Таким макаром, трибунал правомерно указал на то, что Определение так как местные отделения сделаны не были в установленном Уставом порядке, у Президиума Центрального Политического Совета не было оснований для принятия ре­шения о проведении 24 декабря 2005 г. заместо собрания Определение регионального от­деления его конференции.

Так как в итоге проведения партийного форума в виде конфе­ренции были нарушены права других, не считая делегатов, членов регионально­го отделения партии на роль в решении вопросов выдвижения перечня Определение кандидатов в областную Думу, трибунал сделал верный вывод о наличии у избирательной комиссии легитимных оснований для отказа в регистрации вы­двинутого региональным отделением перечня кандидатов в связи с нарушени­ем Определение региональным отделением установленного Уставом партии порядка вы­движения такового перечня.

Резон кассационной жалобы о том, что трибунал был не вправе подвергать сомнению правомочность сделанных местных отделений, является необос­нованным, так как, как установлено трибуналом Определение, таковые в согласовании с Ус­тавом партии не создавались.

При таких обстоятельствах резоны заявителей о том, что Президиум ЦПС мог производить возможности Политсовета регионального отделения партии, о соблюдении установленного Уставом Определение порядка определения нормы консульства на конференции регионального отделения делегатов ме­стных отделений, о том, что 24 декабря 2005 г. на конференции было приня­то решение не только лишь об участии в выборах, да и состоялось Определение само выдвиже­ние перечня кандидатов в депутаты, голосование по этому вопросу, об отсут­ствии нарушений при согласовании списков кандидатов Президиумом ЦПС, также другие их резоны, при наличии обозначенных выше нарушений, не оказывают Определение влияние на вывод суда о наличии у избирательной комиссии оснований для отказа в регистрации перечня кандидатов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.361, 362, 366 ГПК РФ Судебная коллегия

Обусловила:

решение Курского областного суда от 25 января Определение 2006 г. бросить без конфигурации, а кассационную жалобу Руцкого А.В. - без ублажения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна: Ответственный секретарь Верховного Суда РФ

opredelenie-vodopritokov-k-vertikalnim-vodozaboram.html
opredelenie-vosstanavlivayushih-saharov-po-metodu-bertrana.html
opredelenie-vozrasta-po-morfologii-kniga-2004-592-s-v-.html